Glicoproteína
Fórmulas estructurales de azúcares en las glucoproteinas
Las glicoproteínas o glucoproteínas son moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos. Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de las membranas plasmáticas.
El término glicoproteína se usa en general para referirse a una molécula de dimensiones específicas, integrada en general por una o más unidades oligosacáridas unidas de modo covalente a cadenas laterales específicas de péptidos. Suelen tener un mayor porcentaje de proteínas que de carbohidratos . Los términos proteoglicano y peptidoglicano designan agregados masivos formados por carbohidratos y proteínas o septimos péptidos, para los cuales la palabra molécula no tiene significado preciso. Las particular de proteoglicanos tienen un mayor porcentaje de carbohidratos que de proteínas.
Características generales
Existen en todo tipo de organismos, aunque prevalecen sobre todo en los líquidos y en las células de los animales, en las que tienen muchas funciones. Se encuentran muy difundidas en las membranas de las células o en asociación como componentes de la cubierta superficial.
Lista de la función asociada con una glicoproteína en particular:
Hormonas
Anticuerpos
Enzimas
Proteínas receptoras
Proteínas de adhesión de la célula
Proteína de control de crecimiento
Proteína de identificación celular
Proteína que confieren las características de los grupos sanguíneos
Proteínas que dan estabilidad estructural a conjuntos plurimoleculares.
Está lista revela que muchas de estas funciones se relacionan con la comunicación. Es evidente que todos estos son procesos normales e importantes para todos los organismos vivos. Es muy probable que las anormalidades de estos procesos se relacionen com muchas enfermedades. Es lógico preguntarse cual sería la razón de la presencia del carbohidrato. Una propuesta es que la fijación de azúcares a una proteína es la etiqueta química com la que se identifican las proteínas destinadas a utilizarse fuera de la célula o en la trama membranosa de está. Así, las proteínas que se conservarán y usarán en el citoplasma de la célula no están glicosiladas. Como grupo, las glicoproteínas manifiestan grandes diferencias en su contenido de carbohidratos, el cual fluctúa de menos del 1% hasta el 80% del peso total. Las que tienen más de 4% de carbohidrato se llaman en ocasiones mucoproteínas porque poseen una gran viscosidad. La unión covalente com el péptido se realiza mediante un enlace glicosídico con la cadena lateral de residuos de serina, trenina o asparagina. Los grupos oligosacáridos de los al grupo -OH de la serina y la trenina se llaman 'O-ligados', mientras que los fijos al grupo amida -NH2 de la asparagina se llaman 'N-ligados'. El número de grupos oligosacáridos por molécula de proteína es variable, pero todos los grupos de la molécula sueldo ser idénticos. Los azúcares más comunes en tales oligosacáridos son D-galactosa, D-glucosa, D-manosa, L-fucosa, N-acetil-D-glucosamina, etc.
Reconocimiento celular
Los tipos sanguíneos dependen del tipo de glicoproteína que contienen la membrana de los eritrocitos; el tipo de sangre A tiene como oligosacárido una cadena de N-acetilgalactosamina, mientras que el tipo B tiene una cadena de galactosa, de tal modo que, el tipo AB presenta los 2 tipos de glicoproteínas y el tipo O carece de ambos. Para determinar el tipo sanguíneo se usan antisueros, que contienen anticuerpos que reconocen determinado tipo de glicoproteína (el antisuero A reconoce la glicoproteína A). El conocimiento del tipo sanguíneo es importante para hacer transfusiones y evitar la formación de coágulos que provocan infartos y trombosis cerebrales mortales
lunes, 11 de mayo de 2009
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